医療生協について

医療生協とは

医療生協は、「元気で長生きをするために、自分や家族の健康づくりをすすめたい。いざという時、安心してかかれる病院がほしい」こんな思いの人たちが「出資金」を出し合い、運営に参加している組織です。地域の組合員とともに、健康づくり、健康チェック、健康班会、子育て支援班会、保健講座などの取り組みを行いながら、医療・介護サービスを提供しています。

4つの特徴

1. 健康なひとびとが多数を占める医療団体。
  2. 予防・保健・健康づくりと、それを保障する制度の充実を重視する。
  3. 住民の医療参加を保障する民主的な医療機関をもっている。
  4. 組合員が主権者として活動する場としての班をもっている。
組合員募集

愛媛医療生協は、医療・介護事業を組合員とともにすすめています。「いのちと健康」を守りたい、平和で暮らしやすいまちをつくりたい、という願いをもった人々が組合員となって、意見を出し合い、力を寄せ合い、病院・診療所などを運営し、組合員の出資金で、施設設備の充実をはかっています。地域では組合員が集まって、健康づくり・まちづくりに取り組んでいます。

地域では健康づくり明るいまちづくり

それぞれの地域では、小学校区・中学校区等の範囲で支部をつくり、支部を単位に、「明るいまちづくり」をすすめる多彩な取り組みをすすめています。
  • 関心のテーマでの「保険講座」や、専門家の力をかりてしっかり学ぶ「保険大学」「社保学校」「ボランティア学校」など開講しています。
  • 「高齢者お食事会」「宅老所」「配食活動」「子育てのつどい」など、地域の中でのふれあい・支え合いの活動に取り組んでいます。
  • 憲法や平和、介護保険等の学習会なども行っています。
班会ってなあに

「班」は3世帯3人以上の組合員でつくれます。仲間と気軽に集まり、健康チェック、病気についての学習会や、減塩などの調理実習、ウォーキングなど健康な生活づくりに取り組んでいます。
医療スタッフも、専門家として健康づくりを応援しています。

班会をしてみませんか ~健康班会メニューの紹介~
医療生協の班会メニューは多彩です。組合員の集まれる場所や時間に合わせて「班会」を開きます。

班会メニュー一覧

病気とその予防
医師や看護師、保健師、薬剤師、検査技師、栄養士など専門家を講師として勉強します)
  • 生活習慣病の話(高血圧、糖尿病、高脂血症、心臓病、脳卒中、ストレスと健康など)
  • がんの話(胃・大腸・肝臓・肺・子宮・乳房・タバコの害など)
  • 子ども(応急処置の心得、アレルギーの話、喘息の話)
  • 婦人(女性の頻尿と尿失禁、更年期の話)
  • 高齢者(脳の老化をふせぐために、高齢者の応急手当、健康習慣)

食生活改善と調理実習
  • チェックしてみよう(塩分・糖分)
  • 学んで実践(カルシウムを豊富にとる食事、活性酸素を除去する食事、生活習慣病にならない食事)

みんなで作ろう
  • ごきぶり団子づくり
  • 廃油石鹸づくり

運動と健康
  • 体力測定
  • ストレッチ体操
  • 肩こり予防
  • 体きれいな歩き方

暮らしと福祉、社会保障
  • 介護保険、医療保険、年金について勉強しましょう

行ってみよう
  • 文化財めぐり
  • 施設めぐり
  • ほたる狩り
  • もみじ狩り
  • 動物園
  • 温泉

趣味を生かして
  • ビーズつくり
  • トールペイント
  • 絵手紙
  • 洋裁
  • 調理
  • 太極拳
  • ヨガ
  • カラオケ
加入のご案内

愛媛医療生協にご加入下さい。
あなたの出資金が地域の助け合いを育みます!

「出資金」は会費や寄付とは違います♪
出資金は、医療生協が地域で取り組む「助け合い」や「健康づくり」の活動、よりよい医療・介護のサービスを可能にする病院や診療所、介護事業所の充実に使われます。会費や寄付ではありません。転居などで医療生協を脱退される時には所定の手続きで、出資金を全額お返しします。
  • 皆さんの出資金を積み立てて、愛媛医療生協の事業と地域活動に活かします。
  • 出資金は一口1,000円で、寄付ではありません。3口~5口でお申込みください。

加入申し込みフォーム

医療生協への加入をご希望の方は、下記のフォームに必要事項を入力の上送信して下さい。
後日担当者よりご連絡をいたします。

印の項目は必ずご入力下さい。
フリガナ
郵便番号
都道府県

お問合せ内容